# mass

提示

参见mass

mass命令为某一种或几种类型的原子设置质量。

# 语法

mass I value
1
  • I = 原子类型
  • value = 质量值

# 实例

mass 1
mass 2* 14.02
mass *  23
1
2
3

# 介绍

为某一种或几种类型的原子设置质量。每种类型原子的质量也可以在data file文件中使用Masses关键字设置,并由read_data命令读入。参考units命令,了解不同单位制下质量的单位。 索引I可以使用下面两种方式中的任意一种进行设置:

  1. 显式地设置为某个数值,为某种特定类型的原子设置质量,如上面的第一个例子。
  2. 使用星号通配符,同时为多种类型的原子设置质量。可以接受的通配符样式有: “”、“n”、“n”、“mn”。如果用N表示原子类型的数量,那么:
    1. 只使用星号,即“*”,就表示从1到N的所有原子类型。
    2. 以星号开头的样式,如“*n”,就表示从1到n(包括在内)的所有原子类型。
    3. 以星号结尾的样式,如“n*”,就表示从n到N(包括在内)的所有原子类型。
    4. 星号在中间的样式,如“m*n”,就表示从m到n(包括在内)的所有原子类型。

在data file文件中,使用Masses关键字设置原子类型的质量与输入脚本中使用mass命令类似,区别在于不能使用星号通配符。举例来说,上面的第一个例子在data file文件中设置时,只需要在Masses关键字下面设置如下的文本:

1 1.0
1

需要注意的是,只有当atom_style命令定义的原子类型有类原子质量(per-type atom mass)属性时,才需要使用mass命令来定义质量。目前来说,除了sphere, ellipsoid, peri之外,其他所有的类型都需要定义原子质量。对于这些特殊的类型,需要为每一个粒子设置质量。单原子质量可以通过read_data命令从data file文件中读入,也可以使用create_atoms命令设置为默认值,还可以通过set mass或set density命令设置为新值。(类原子质量是值一类原子具有相同的质量,而单原子质量是指不同原子有不同的质量。)

另外需要注意的是,pair_style eam命令所使用的EAM势函数文件中有原子类型质量的设置,因此不需要再额外使用mass命令重复定义原子质量。 如果你使用包括一种或多种子类型的命令 hybrid atom style,那么你就需要同时定义每种类型的原子质量和子类型中每个原子的质量。程序在运行中,会忽略类原子质量,而使用单原子质量。

# 限制

只有在模拟盒子定义(read_data, read_restart, create_box)好了之后,才能使用该命令。 在运行模拟之前,需要定义所有类型原子的质量。在使用命令velocity or fix shake之前,也需要定义原子质量。 设置的质量值必须大于0。